ごぼう天入り根野菜の煮物
おでん種の定番でもある「ごぼう天」で作った煮物です。お肉とさつま揚げのだしが野菜にしみこんで、懐かしくてやさしい味に。ご飯のおかずにも、お酒にも合いますよ。
材料(2人分)
- ごぼう天 1本
- 三度豆 適量
- 【A】
- 鶏肉 70g(一口大)
- 人参 50g(乱切り)
- 大根 130g(乱切り)
- 里芋 100g(一口大)
- 薄揚げ 1/2枚(4等分)
- 【B】
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
作り方
【1】
三度豆を茹でて、斜め3等分に切っておく。【2】
【A】の具材を「材料」に記載のように切り、鍋に入れる。【3】
鍋に、具材がつかる程度(350cc)の水を入れて加熱する。沸騰してから中火で10分煮る。