さつま揚げ入り八宝菜
中国料理の定番、具だくさんの八宝菜です。
さつま揚げの旨味はもちろん、柔らかな食感が野菜のシャッキリした歯ごたえとマッチしてとても美味しいですよ!
野菜がいっぱい食べられますので、お子様のおかずにもぴったり。
材料(2人分)
- 平天 1枚
- 豚肉 80g
- ロールイカ 50g
- 白菜 80g
- 卵 1個
- チキンスープの素 2個
- しょうゆ 小さじ2
- 水とき片栗粉 適量
- 塩・こしょう 適量
- 【A】
- ピーマン 1個(1cm幅の短冊切り)
- ちくわ 1本(2cm幅に斜め切り)
- 人参 30g(5mm幅の短冊切り)
- しめじ 30g(ほぐす)
- もやし 30g
- 玉ねぎ 40g(1cm幅のくし形切り)
作り方
【1】
白菜の葉と茎を分け、葉は2cm幅に、茎は1cm幅に切る。【A】の野菜を「材料」に記載のように切っておく。
【2】
卵をゆでておく。(沸騰してから8分間)【3】
豚肉とロールイカを1cm幅に切る。フライパンに油を入れて炒め、塩・こしょうをして別の皿に取る。