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玉ねぎと粗びきコショウが入った手作りのすり身を、奈良の伝統野菜「筒井れんこん」の輪切りではさんで揚げました。
筒井れんこん独特のシャキシャキ食感と甘み、すり身の旨味とピリ辛があわさって食べごたえ抜群!飽きのこない美味しさです。
ご飯のおかずにはもちろん、お酒の肴にも、お弁当にも。
「地産地消」の想いから生まれた魚万の新しいさつま揚げを、ぜひご賞味くださいませ。
「筒井れんこん」とは?
「筒井れんこん」は、大和郡山市の筒井地区で古くから生産されてきたレンコンの品種です。
奈良の伝統野菜の一つとして、2011年に奈良県より「大和野菜」に認定されています。
節が長く、食味は甘みと独特のシャリシャリ感があり、粘りが少ないのが特徴です。良質なレンコンとして地元でも人気が高く、特に年末はおせち料理用に筒井れんこんを求める人が殺到します。
近年は輸入物のレンコンも多く出回っていますが、もちろん筒井れんこんは安心・安全の国産です。収穫時期は9月〜翌年2月。
※出典:奈良県公式ホームページ
筒井れんこんの産地は、戦国大名・筒井順慶の居城であった筒井城跡とその周辺です。この辺りは土質が柔らかい粘土質の湿地帯で、地下水も豊富なため古くから質の良いレンコンが栽培されてきました。
ちなみにレンコンと奈良は古くからゆかりがあり、「正倉院文書」には奈良時代に奈良の都でレンコンが食べられていたことが記録されています。
生産農家様から直接仕入れています
魚万では、筒井町の「塚本レンコン農園」で栽培・収穫された筒井れんこんを直接仕入れています。
当店代表が自ら畑に足を運び、立派に育った選りすぐりのものを分けていただきます。その美味しさは栽培者様のお墨付きです。
長い歴史を受け継ぎ、この奈良の地で丹精こめて栽培された筒井れんこんの魅力を損なわないよう、大切に調理させていただいております。
塚本レンコン農園・塚本勇様
当店代表と一緒に