生姜天の寄せ揚げ
おかずにも、ビールのお供にもぴったり!の寄せ揚げです。
生姜のピリッとした味が、寄せ揚げの油っぽさの中でアクセントになって美味です。
材料(2人分)
- 【A】
- 生姜天 2枚
- 玉ねぎ 50g
- さつまいも 30g
- 人参 30g
- 南瓜 15g
- 天ぷら粉 衣:25g、つなぎ:適量
- 水 40cc
- 揚げ油 適量
- 天つゆ 適量
作り方
【1】
【A】をすべて同じ長さの細切りにして混ぜる。さらに、つなぎとして天ぷら粉を適量、まんべんなく薄く混ぜる。
【2】
天ぷら粉25gと水40ccを混ぜて天ぷら液を作る。【3】
【1】をボールに入れる。天ぷら液を少しずつ入れ、ボールの底に液がたまらない程度にからめる。【4】
揚げ油を160〜170度に熱し、【3】を4等分にして入れる。そのまま触らずに1〜2分揚げ、静かに上下を返してさらに1〜2分揚げる。
【5】
油を切って器に盛り付けて出来上がり。天つゆをつけて食べる。